Cerita di Balik P2M HIMADIKSI

0
98

Bismillah, pada kesempatan kali ini admin mau share salah satu pengalaman seorang mahasiswi pendidikan akuntansi yang telah mengikuti acara pengabdian pada masyarakat bulan lalu yang diadakan oleh himpunan mahasiswa pendidikan akuntansi. Penasaran ??? baca yukkk !! ­čśÇ

” Pada bulan Agustus tepatnya pada tanggal 14 Agustus 2015, Himpunan Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Melaksanakan P2M yang rencananya dilaksanakan dari tanggal 14-18 Agustus 2015, Lokasinya di Desa Cihea Kec. Haurwangi Kab. Cianjur Jawa barat. Personil HIMADIKSI yang ikut ada sekitar 50 orang. Termasuk saya sendiri.

Disini saya ingin bercerita tentang kegiatan-kegiatan selama P2M. Jadi begini sodaraÔÇŽ

Sebelum berangkat saya mengikuti kegiatan PBM dulu dari pagi, ceritanya nyambut maru gitu deh, terus yah meramaikan saja bersama jurusan lain di BAAK. Tadi nya ga akan ikut PMB dulu dikarenakan takut cape tapi sayangnya jadi kordiv penjemput jadi yah harus ikut deh biar ikut ngejaring maru juga di BAAK. Setelah itu sorenya baru deh langsung  siap-siap dan berangkat menuju desa Cihea dan alhamdulillah yang pada ikut Penjaringan PMB juga pada sehat dan kuat.  Pemberangkatan ada 2 kloter. Ada yang pagi dan yang ikut PMB dulu berangkatnya sore di kloter ke 2 . Panitia P2M yang ikut kloter ke 2 sayangnya jadi ga ikut Upacara pembukaan P2M di desa Cihea.

Rombongan kloter 2 yang terdiri dari angkatan 2014 dan 2013 berangkat menggunakan ELF dari depan gedung PKM, diperjalanan ada insiden juga ada preman yang masuk elf kita. Kita takut banget, soalnya si preman itu maksa dan nodong minta uang dan kasar, dan semua di elf kloter 2 isinya perempuan semua kecuali pa supir sm pa kenek. Dan akhir nya keluar juga deh itu preman, kasian teh remi di depan premannya banget, untung teteh masukin HP nya dulu. Pas udah keluar si premannya malah ngejar dari belakang, dan kita malah makin takut lagi dan pas premannya ngejar elf kenek buru-buru deh nutup pintu elf nya, huuft.. padahal pa supir bawa mobilnya udah ngebut, tapi itu premannya kenceng larinya.

Di perjalanan jalan nya amazing, berbatu dan naik turun, yaah namanya juga pelosok yah. Akhir nya sampai juga di Cihea sekitar pukul 19.00 dan kita sampai juga di basecamp, tempatnya di depan mesjid dan dekat ke sungai Cihea juga. Sesampainya di basecamp pasukan di kloter 1 membantu membawa barang yang di bawa dari ELF, dan saat datangpun masih di sambut dengan keramahan warga sekitar yang menynambut dengan senyum dan sapa. Sanyangnya kloter 2 tidak ikut upacara pembukaan bersama warga saat sore, jadi di wakilkan oleh yang kloter 1. Setelah sampai, kami pun beres-beres dan menyimpan barang bawaan pada tempat nya dan menyiapkan tempat untuk tidur. Setelah istirahat sejenak, kami semua mengadakan Briefing untuk kegiabtan Fun Learning esok hari. Setelah briefing mengenai konten acara, media pembelajaran, dan teknis lainnnya, kami semua pun tidur dan beristirahat. Yang perempuan dan laki-laki tidur secara terpisah tentunya, yang perempuan di rumah warga, yang laki-laki tidurdi ruangan di bangunan dekat mesjid.

Tanggal 15 Agustus 2015, semua nya bangun pagi jam 4. Karena tidurnnya di jadwal harus pukul 22.00-04.00 dan kalau yang kurang tidur sih pasti ada, hehe karena kan jadwal tidur orang berbeda-beda. Dari jam 4, sudah mulai mengantri toilet dan juga pergi kesungai, karena memang sedang krisis air, jadi harus menghemat air. Dan harus bersnyukur sekali karena selama ini masih di mudahkan dalam menemukan dan menggunakan air. Sesampainnya di kosan bertemu dengan air serasa menjadi anugrah Allah yang harus sangat di syukuri tiap tetesnynya. Sebtelah adzan subuh, pasukan pun solat berjamaah di mesjid bersama warga. Setelah subuh dan selesai siap-siap, semuanya sarapan pagi. Makanannya telah disediakan oleh seksi konsumsi tercinta, yang selalu sedia menyiapkan amunisi makanan. Setelah makan, lalu diadakan briefing kembali, dan setelah briefing kami pun berdoa untuk kelancaran acara di hari tersebut.

Fun Learning diadakan di SDN SUKAWANGI dan SDN KARANG ASIH, konten acaranya bermain sambil belajar, dan materi nya di sesuaikan dengan siswa. Kami mengajar di kelas 1 sampai denga kelas 6. ┬áSDN Sukawangi tempatnya cukup jauh dari basecamp, dan SDN Karangasih dekat dengan basecamp. Maka dari itu, yang melaksanakan Fun Learning di SDN Sukawangi pergi menggunakan mobil bak. Namun, diperjalanan, Mobil tersebut mogok saat di tanjakan, padahal belum melaju jauh. Dan alhasil kita yang harus mengajar di SDN Sukawangi harus menempuh perjalanan dengan berjalan kaki, tahu kah bagaimana trek nya? Seperti ninja hatori, mendaki gunung…. lewati lembah..~ ┬átapi tidak terlalu juga, hanya saja perjalanannya jauh, jalan nya cukup tidak bagus alias berbatu, dan kami pun harus melewati sawah, dan kejadian yang saya ingat sodari indah terjatuh terperosok di pematang sawah, bukan sekali sodara, tetapi setelah bangun sodari indah terjatuh lagi, subhanallah.. namun kami pun tetap dengan senang gembira menempuh perjalanan tersebut, bahkan ada yang tertawa karena indah terjatuh, tidak lama setelah indah, di tempat yang sama saya pun terjatuh pula. Bagaimana teman-teman tidak tertawa melihat lucu nya para korban yang terjatuh disawah,, wkwk. Anggap saja hiburan. Kami pun tetap bersemangat menempuh perjalanan, dan bersnyukur pula dan membayangkan guru dan siswa yang setiap hari nya harus menempuh perjalanan yang jauh dulu untuk sampai di sekolah. Akhir nya setelah sampai di sekolah kami pun melaksanakan kegiabtan Fun Learning. Anak-anaknya antusias, namun ada kendala, anak-anak kelas 1 nya ternyata pada belum bisa membaca, jadi harus lebih ekstra mengajarnya, dan di ajak bermain games pun belum bisa.

Setelah acara Fun Learning, selanjutnya di adakan bakti social di balai desa. Baksos tersebut dihadiri oleh warga dari beberapa RT dan RW. Baksos tersebut berupa peralatan sekolah seperti tas buku dan yang lainnya. Sebelum mulai baksos kami bermain dulu dengan anak-anak yang sudah pulang sekolah. Setelah baksos selesai, lalu diadakan evaluasi, dan setelah evaluasi kami pun pulang ke Basecamp.

Tanggal 16 Agustus 2015, Diadakan Pengobatan Gratis yaitu Bekam gratis. Himadiksi bekerja sama dengan Sinergi Foundation untuk melaksanakan kegiatan tersebut. Panitia acara dari Himadiksi, dan tim medis nya di sediakan dari sinergi foundation. Sebelum pengobatan gratis sebelumnya diadakan terlebih dahulu penyuluhan kesehatan dan manfaat bekam. Namun acaranya baru di mulai Dzuhur, yang asalnya akan dilaksanakan pukul 9. Karena para terapis nya terjebak macet di Bandung. Kami solat Dzuhur  di sekitar balai desa, kami solat di tengah perkebunan bambu, dan whudu di MCK peninggalan Belanda. Setelah siap, Bekam pun di mulai, dan banyak warga yang hadir. Selain warga panitia pun tak mau kalah, panitia juga ikut dibekam.Acara pun selesai pada sore hari, dan kami kembali lagi ke Base camp. Di basecamp setbelah sampai semuanya beristirahat, ada yang membeli makanan danus dari anak himadiksi, dan ada juga yang mandi sore. Oh iya, himadiksi ini selalu melihat peluang dalam melakukan danus, dimanapun kapan pun. Anak-anak danus menjual mie dan minuman, selain ibtu menjual juga pakaian layak pakai seharga 5000 rupiah, banyak warga yang membeli, namun semakin kesini harga diturunkan menjadi 10000 dapat 3, dan setelah mau pulang semuanya di bagikan secara gratis. Kembali lagi ke cerita, setelah sampai di Basecamp malam nya di adakan briefing untuk pelaksanaan kegiatan di tanggal 17 Agustus, namun kami tidur agak larut malam karena banyak hal yang dibicarakan. Setelah itu kami semua tidur.

Tanggal 17 Agustus 2015 itulah hari kemerdekaan kita. Ya.. tanggal 17 Agustus anak HIMADIKSI melaksanakan upacara 17 Agustus dan karnaval bersama warga. Selain itu setelah upacara HIMADIKSI pun mengadakan berbagai kegiatan lomba, seperti Koin dalam buah, estafet karet, Happy Family yang di dalamnya ada lomba bakiak, lomba lari, lomba karung, dan lomba kerupuk. Jadi lombanya diadakan oleh sekeluarga. Sangat seru dan menyenangkan sekali tentunya melihat tawa ceria warga sekitar yang antusias mengikuti lomba. Selain itu ada juga lomba Joget balon dan Pentas Seni. Di pentas seni anak-anak dari SDN Sukawangi dan SDN Karangasih menunjukan bakat-bakatnya. Sangat menarik dan menghibur tentunnya. Perlombaan diadakan dilapangan Badak, dan pentas seninya pun di panggung yang disediakan di lapangan Badak. Rangkaian Acara demi acara pun telah selesai. Di penghujung acara diadakan pengumuman lomba dan pembagian hadiah. Sekaligus Penutupan acara P2M dan pamitan dengan warga.

Sungguh pengalaman yang sangat mengesankan. Banyak pelajaran yang dapat di ambil dan tentunya sangat menyenangkan bisa mengikuti kegiatan P2M tersebut. Senang sekali bisa berbagi kebahagiaan dengan warga desa cihea. Karena bahagia itu sederhana, cukup melihat dan membuat orang lain tersenyum bahagia pun itu bisa menjadi kebahagiaan yang berarti. Terus semangat dan tetap bermanfaat untuk orang lain. Dan jangan lewatkan kegiatan-kegiatan HIMADIKSI lainnya. ”

sumber : Nida Nabila (P.AK 2014)

edited by : Anggita Nuraini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here